Как запечь утку с яблоками и апельсинами в духовке
Утку с яблоками и апельсинами запекать в духовке можно как в фольге или рукаве, так и на противне, апельсины и яблоки придадут птице тонкий аромат и кисло-сладкий вкус, которые будут гармонично сочетаться со вкусом самой утки.
Великолепная, нежная, сочная утка с яблоками и апельсинами станет гвоздем праздничного новогоднего стола!
Для приготовления утки с яблоками и апельсинами потребуются следующие ингредиенты:
Утка-1шт.
Яблоки-2 шт.
Апельсины-2 шт.
Чеснок-1 голова
Растительное масло
Специи: по вкусу базилик, майоран, красный перец, молотая паприка, любые наборы приправ «для курицы».
Соль, черный перец
Как приготовить маринад для утки
В глубокую тарелку наливаем немного растительного масла, насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, либо натертый на терке (три четверти зубчиков от головки чеснока).
Маринад перемешиваем до однородной массы.
Один апельсин разрезаем и добавляем в маринад выдавленный из него сок. Маринад настаиваем в течение 10 минут.
Утку моем и обсушиваем. Готовым маринадом смазываем утку как снаружи, так и внутри.
Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и оставляем примерно на час.
Готовим начинку для утки
Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5-2 сантиметра. К яблокам добавляем оставшиеся дольки чеснока, в начинку добавляем приправы и перец.
Начинку перемешиваем и фаршируем ей утку. Прессовать начинку нужно сразу! Поместили внутрь горсть начинки-сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!
Далее утку зашиваем, либо скрепляем зубочистками. Нафаршированную утку вновь помещаем в пакет, оставляя там минут на 30-40.
Как запекать утку в духовке
Запекать утку в духовке можно либо на противне, либо в фольге или рукаве.
На фольгу (либо в рукав) выкладываем утку, сверху и снизу ее обкладываем кружочками апельсина.
Заворачиваем утку в фольгу (либо закрепляем рукав для запекания), утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину-и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов.
В случае, если вы запекаете утку в рукаве, не забудьте сделать несколько проколов иглой для выхода пара.
Через 2,5 часа фольгу разворачиваем (рукав разрезаем сверху) и запекаем еще примерно 30-40 минут, не забывая поливать образовывавшимся жиром. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка!
Новогодняя утка с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, готова, можно подавать на праздничный стол! Отличным гарниром к такой уточке будет картошка, которую, кстати, так же можно запечь в духовке, вместе с уткой. Правда, картофель добавлять к утке нужно примерно за 40 минут до готовности птицы.
Приятного аппетита!