Между нами,девочками
Добро пожаловать на форум "Между нами,девочками"!

Для полноценной работы форума вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Желаем Вам приятного общения!



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Несладкая выпечка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
*Perla*

avatar

Сообщения : 6184
Возраст : 66
Откуда : Варна
Зодиак : Овен

СообщениеТема: Несладкая выпечка   Чт Фев 04, 2010 12:13 am

ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ.



Сразу скажу, что правильная форма Хачапури должна быть более вытянутая. Как лодочка.
Хачапури делают из хлебного теста .Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузыриться - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.
Для начинки можно использовать брынзу, творог, но лучше всего сыр сулугуни. Или смешать его с брынзой.

Вот вам два рецепта Хачапури, взятые с инета:


Рецепт № 1

На 4 порции:

Для теста
2,5 стакана муки (325 г )
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха)
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 г слив. масла

1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.


3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".

4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.

5. Выпекайте хачапури 20 мин. - почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. - белок за это время схватится, а желток останется жидким.

6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.



Аджарские хачапури, едят так: слегка перемешавают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в начинку.
Приятного аппетита!


взято с http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/288859.html


Рецепт №2

Для теста:
2-2,5 стак муки
1 стак. кефира или мацони
1 ч. ложка дрожжей
2 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
3 стол. ложки растопленного сливочного масла или маргарина

Для начинки:(сыра лучше взять больше)
100г сулугуни
100г брынзы
перепелиные яйца

Приготовить безопарное дрожжевое тесто:

В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем просеянную муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.

Приготовим начинку:

Сыры измельчить на терке, мясорубке или в блендере. Если начинка недостаточно соленая, подсолить.

Разделить тесто на 8 частей.
Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку.



Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. Форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.



В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
Выпекать 10-15 минут при t 200-220 градусов. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок.




Желток должен остаться жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла.


http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2287496&tagid=19276
Вернуться к началу Перейти вниз
Людмила

avatar

Сообщения : 1541
Возраст : 65
Откуда : Саратов
Зодиак : Дева

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Чт Фев 04, 2010 10:39 pm

Вот так жизнь прожила бы и не узнала , что яйцо есть в хачапури. У меня мама готовила , но она северянка , не знала, да и тогда там не было брынзы , сулугуни ,а просто сыр, тоже вкусно. А подруга была замужем за грузином , тоже готовила без яйца сверху. Тоже вкуснятина. Но надо , значит надо . Вот только духовка сейчас не печет. А так захотелось хачапурика, вкуснятинка Very Happy Яичко такое завлекательное.Посмотрела - вроде попробовала. Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
*Perla*

avatar

Сообщения : 6184
Возраст : 66
Откуда : Варна
Зодиак : Овен

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пт Фев 05, 2010 1:17 am

Людочка, яйцо кладут в хачапури по АДЖАРСКИ. Рецептов много и все они разные. На любой вкус. Я родилась в Аджарии. И ела именно такое хачапури.
Вернуться к началу Перейти вниз
Людмила

avatar

Сообщения : 1541
Возраст : 65
Откуда : Саратов
Зодиак : Дева

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пт Фев 05, 2010 1:35 am

А вот вам рецептик( не сложный)
Пирожки пасхальные.
Состав: 500 гр.пшеничной (просеять) муки, 12о-150 гр.сливочного масла, 300 гр. творога(протереть ), 2 яйца, соль.
Из этих продуктов замесить мягкое тесто , поставить в холодильник(не в морозилку)минут на 20.
Начинка : мясо вареное,2 луковицы.
Мясо пропустить через мясорубку,лук обжарить на растительном масле , смешать с мясом.
Тесто раскатать тонко и нарезать на квадратики примерно 6 на 6см, положить начинку и защипнуть края. Пирожки смазать смесью из желтка и молока(1:1) и выпекать .
Недолго и вкусно. С чаечком.
Вернуться к началу Перейти вниз
Людмила

avatar

Сообщения : 1541
Возраст : 65
Откуда : Саратов
Зодиак : Дева

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пт Фев 05, 2010 1:37 am

*Perla* пишет:
Людочка, яйцо кладут в хачапури по АДЖАРСКИ. Рецептов много и все они разные. На любой вкус. Я родилась в Аджарии. И ела именно такое хачапури.

Как только будет возможность обязательно испробую рецептики , так аппетитненько! 💋
Вернуться к началу Перейти вниз
ММВ

avatar

Сообщения : 35171
Возраст : 64
Откуда : Москва
Зодиак : Козерог

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Сб Фев 06, 2010 1:46 am

Людмила пишет:
Вот так жизнь прожила бы и не узнала , что яйцо есть в хачапури. У меня мама готовила , но она северянка , не знала, да и тогда там не было брынзы , сулугуни ,а просто сыр, тоже вкусно. А подруга была замужем за грузином , тоже готовила без яйца сверху. Тоже вкуснятина. Но надо , значит надо . Вот только духовка сейчас не печет. А так захотелось хачапурика, вкуснятинка Very Happy Яичко такое завлекательное.Посмотрела - вроде попробовала. Laughing

У нас в Азербайджане тоже без яиц. И тесто слоеное. Тоже очень балдежно было.
Вернуться к началу Перейти вниз
МамаДи
Admin
avatar

Сообщения : 18427
Возраст : 29
Зодиак : Рак

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пн Фев 13, 2012 6:54 pm

Сосиски в тесте


Ингредиенты (на 6-8 штук):

6-8 сосисок
200 мл. теплого молока
30 гр. сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо
1 ч. ложка сахара
0.5 ч. ложки соли
1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей
2-2.5 стакана муки

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, пока отставить в сторону.

Растопить масло, смешать с растительным маслом, солью и яйцом, затем добавить в молоко с дрожжами, порциями добавлять просеянную муку замесить гладкое тесто, сформовать шар, смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть и дать подойти в тепле 1 час.

Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.Готовое тесто поделить на 6-8 частей, обернуть сосиски в тесто и уложить на противень, накрыть пленкой и дать постоять минут 10, пока нагревается духовка.

Духовку нагреть на 180 градусов, сосиски смазать яйцом, выпекать до золотистого цвета.

Автор рецепта - olyaw ( olyaw.livejournal.com/)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ladiesonly.biz
МамаДи
Admin
avatar

Сообщения : 18427
Возраст : 29
Зодиак : Рак

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пн Дек 24, 2012 5:00 pm

Открытый мясной пирог!

Пирог
просто восторг!! нежное картофельное тесто и много-много сочной и
ароматной начинки советую попробовать!! Пирог вкусен и горячий и
холодный!!

Ингредиенты:
Для теста:
- 200 гр. картофеля,
- 200гр. муки,
- 1 яйцо,
- 50гр. сливочного масла,
- соль.
Для начинки:
- 500гр. свинины (или фарша),
- 2 болгарских перца,
- 1 помидор,
- 2 небольшие луковицы,,
- 100 мл. жирных сливок (33-38%),
- 100 мл. молока,
- 2 небольших яйца (в заливку),
- 2 ст.л. томатной пасты,
- соль,перец,
- немного тертого сыра.

Приготовление:
Картофель
мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду
слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму, делая
бортики
отправляем в морозилку пока готовится начинка. Перец
нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на
отдельной сковороде,добавляем мясо,нарезанное мелкими кубиками,
обжариваем почти до готовности,солим.

Добавляем перец и мелко
нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. смешиваем сливки,
молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо,слегка взбиваем. Солим, перчим.
Поливаем начинку пирога
выпекаем 40 минут при температуре 200С. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ladiesonly.biz
ММВ

avatar

Сообщения : 35171
Возраст : 64
Откуда : Москва
Зодиак : Козерог

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пн Дек 01, 2014 7:35 pm

Вот наткнулась по случаю, заинтересовало. Никогда не слышала про такое.

Испечём шаньги сибирские?

Расскажу ещё раз про рецепт теста, уж больно он мне понравился...чем? Самый первый +++ - это гораздо меньше тратится времени, вкус - суперрр! Если помните, название у этого теста - *Утопленник*...)  Кто не помнит, сейчас ещё раз расскажу, как оно делается:
Молоко - 0,5 л (тёплое)

Дрожжи - 20-30 грамм прессованных или 11гр (пакетик)

Маргарин - 150 гр (размягчённый)

Яйца - 2 шт

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Мука - примерно 1 кг (+ или минус)
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи и пуст постоят минут 10-15 (это и будет наша *шапочка-опара). В отдельной чашке смешать маргарин, яйца, соль, добавить подошедшую опару, хорошо перемешать и начинать добавлять муку и замешивать тесто. Ни для кого не секрет, что чем дольше *шлёпаешь* тесто, тем оно получается шикарнее. Я, как всегда, пою ему песенки...) Должно получится гладкое, упругое, не липнущее к рукам, тесто. Вроде, всё, как обычно, а вот далее:
Берём большую кастрУлю, наливаем самой холодной воды и опускаем наш колобок туда, Оно должно утонуть...


Потом оно должно всплыть, у меня на это ушло буквально 15 мину

Достали, обсушили полотенцем, слегка помесили, с добавлением муки, потом пусть отдохнёт минут 10 и вперёд! Пеките или жарьте. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. При выпечке или жарке очень хорошо увеличивается в объёме, оставьте место для жизненного пространства.
Ну, а у нас - ШАНЬГИ! Из теста формируем колобки-лепёшки, раскладываем их на пекарскую бумагу, которая уже лежит на противне...) пусть подойдут, увеличатся в объёме. Потом берём заранее сваренное вкусное картофельное пюре и намазываем на верхушки наших шанежек, а сверху - ещё сметанки, чем лучше жирность, тем лучше...) И в разогретую духовку - 180-200 градусов, как зарумянятся, так вынимаем. Берём кисточку и слегка смазываем растопленным сливочным маслом.
Мням...)
Кто скажет, чем шаньга отличается от ватрушки, тот получит *...большую сладкую конфету...*, конечно - виртуальную...)
ссылка, там и комменты есть
Вернуться к началу Перейти вниз
Вика

avatar

Сообщения : 39990
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Пн Дек 01, 2014 7:49 pm

мммм, какие вкусные шанежки пекла бабуля раньше, ум отъешь)
да чего она только не пекла, закармливала нас)
Вернуться к началу Перейти вниз
МамаДи
Admin
avatar

Сообщения : 18427
Возраст : 29
Зодиак : Рак

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Сб Окт 31, 2015 3:36 am

По просьбе Маринчика напишу тут рецепт)
Булки-не булки,фиг знает)) но вкусно!
Тесто у нас продают готовое для всяких пирогов и баклавы. Очень тонкое,круглые листы на весь стол. Называется "юфка". Вдруг есть у вас под таким названием, если нет,то тесто фило может сойти,только оно ещё тоньше и суховатое. Можно получше смочить и слоя 3-4 сделать,думаю норм будет. Мы в Нске так делали.
Итак,начинка- фарш обжарить с луком,соль-перец. Листы теста( если юфка-то разрезать на 4 треугольника) смазать смесью белок-вода-растительное масло,на глаз всё- один белок, вода с маслом 1:1 примерно. Поим на один край выложить начинку,немного,2-3 ч.ложки. Свернутьв трубочку и потом улиткой.
Сверху смазать желтком,посыпать кунжутом/тмином. И в духовку до румяности.
У меня подучилось 12 шт на лист,это чтоб примерно размеры представлять.
В качестве начинки ещё делаю тушёный шпинат+лук. Или брынза с петрушкой. А вообще что угодно можно,даже сладкие начинки Wink
Фото теста из инета стащила

[URL=null][/URL]
[URL=null][/URL]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ladiesonly.biz
ММВ

avatar

Сообщения : 35171
Возраст : 64
Откуда : Москва
Зодиак : Козерог

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Сб Окт 31, 2015 4:27 pm

Спасибо, Маш. Я так поняла, что можно пельменное тесто. Либо дрожжевое, но очень тонко раскатать.
Представляю, как со шпинатом вкусно.
В принципе на кутабы похоже, просто форма другая.

А моя подруга делала "быстрые" кутабы - из лаваша: так же начинку, сворачиваешь и поджариваешь.
Только в кутабы кладешь сырую начинку, а тут уже готовую
Вернуться к началу Перейти вниз
МамаДи
Admin
avatar

Сообщения : 18427
Возраст : 29
Зодиак : Рак

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Сб Окт 31, 2015 7:36 pm

Марин,да пельменное должно норм быть. На чебуреки же такое же? Так же тонко примерно..
Вообще из него любых форм делают и начинки разные. На кутабы тоже похожее блюдо есть. Я конвертом сворачиваю и жарю-быстро и вкусно на завтрак Wink
Я у девочки из мск спросила,они с тур мужем там живут,говорит что тонкий лаваш можно тоже )
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ladiesonly.biz
МК
Модератор
avatar

Сообщения : 40148
Возраст : 52
Откуда : Москва
Зодиак : Весы

СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   Ср Фев 15, 2017 2:41 pm

Рыбный пирог


отсюда: https://www.say7.info/cook/recipe/545-Pirog-s.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Несладкая выпечка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Несладкая выпечка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Между нами,девочками :: Дом и хобби :: Обмен рецептами-
      Рейтинг WomanTopRambler's Top100Каталог-Молдова - Ranker, StatisticsЖенский форум - женские разговорчики!Календарь беременности. Мама клуб (Mamaclub)Каталог женских сайтов